关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —少数民族文化保护
【公益展览】白兴 - 瑶族(绕家)文化展(贵阳)
作者: 黔山毛豆  来源: 黔首报   发布时间: 2010-8-19  阅读数量: 2217

白兴 - 瑶族(绕家)文化展
发现乡土智慧 | 传播乡土价值 | 激发乡土创造

主办:贵州乡土文化社
展期:2010年9月11日 — 9月12日(周六、日)
时间:9月11日10:00 — 16:00;9月12日10:00 — 12:00
地点:贵阳市下合群路人民公社酒吧(“昨日重现”对面巷中)
鸣谢:人民公社酒吧赞助本次公益展览场地

 

9 月11日,来自白兴大寨的瑶族(绕家)村民,将带着自己民族和村子的故事、传统文化、各自的家传珍藏(非卖品),以及全村数十名手工艺人历时数月,专为本次展示而亲手制作的精美绕家刺绣和枫脂染等民族传统手工艺品,来到贵阳,来到您的面前;贵州乡土文化社希望通过这一次展览,您能感受到绕家人对自己民族、文化的热爱、自豪,以及期盼与您分享的那份迫不及待。

1992年,位于清水江上游黔东南麻江县原河坝乡的“绕家人”才被正式认定为瑶族的一支——“蓝靛瑶”,于是这里就成为了贵州省瑶族的主要聚居地之一。白兴大寨是现河坝村下辖的30个自然村寨之一,拥有黔东南州麻江县最大规模的干栏式木屋建筑群。由于寨子里的房子大多是木房,村民们在每年农历七月的第一个“虎场天”都要进行旨在预防火灾和祈求村寨平安的“打保寨”活动。

每年冬月(农历11月)的第一个虎场天,是绕家人最盛大的节日——“过冬节”,这个节日在2007年5月列入了贵州省第二批省级非物质文化遗产代表作名录。白兴大寨的村民们认为,2012年是绕家人认定为瑶族的20周年,那年的隔冬肯定会更加盛大。

绕家人的传统手工艺尤以刺绣和枫脂染最负盛名。“绕家歌”中有这样唱道:“兄弟姐妹情深深,在家闲着没事做,邀请姐妹进家来,一同拿笔来点花,染成放入闺深处,等到乡里芦笙场,妹才穿出给哥看”。以前,绕家青年男女在对歌相亲或者过节时,青年女子就通过穿戴枫脂染和刺绣衣装,展示自己的手工艺水平,以赢得青年男子的倾心。

作为白兴大寨传统手工艺精品的刺绣和枫脂染,不但工艺独特、做工精细,而且整体结构严谨,穿戴别具一格,记录着民族服饰的历史,折射出深厚的文化内涵。同时也保留了绕家人的许多传统文化特征,承载了许多历史文化信息。1991年,国家博物馆收藏枫脂染、刺绣和民族服饰等工艺品40多件。之后,在贵州省文化厅公布的第四批省级民间文化艺术之乡45个中,枫脂染名列其中,并已于2008被列入国家级非物质文化遗产加以保护。

----------------
关于贵州乡土文化社
贵州乡土文化社成立于2008年8月,是一致力于乡土文化传承与发展的民间公益机构。以协助贵州农村,尤其是少数民族社区发现和挖掘本土文化核心价值,增进文化认同,传承乡土知识,并运用于探索开发生态友善、符合当地价值观的生计方式,实现以本土文化为根基的可持续发展为使命。

我们保护文化多样性,不仅因为相信多元文化共存发展是社会和谐美满的基础,也基于我们相信,每个民族、村寨都有发展自己独特文化的权利,同时,任何民族甚至国家只有从传统文化中汲取营养,发展才真正具有持续性。

贵州是中国最具文化多样性的地区,有“文化千岛”之称。苗、侗、瑶、布依等少数民族村寨在长期生产生活实践中创造、积累了丰富的传统文化和乡土知识技能。这些传统文化和技能因其不可复制的独特性,在全球化背景下凸显出巨大的市场潜力,完全可能与生计改善相结合,成为提高收入、消除贫困的现实路径。更重要的是,其中包含的人与人、人与自然和谐相处的观念和知识是可持续发展必需的宝贵资源,也是一个民族或村寨的精神根脉所在。

原文地址:http://www.qtwm.com/article.asp?id=2322