关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —少数民族文化保护
贵州又添8个国家级“非遗”项目
作者:   来源: 贵州日报  发布时间: 2011-6-28  阅读数量: 2112

    6月19日,记者从省文化厅获悉,近日国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录共191项,贵州“亚鲁王”等8个项目榜上有名。至此,贵州国家级“非遗”项目增至70项,在全国名列前茅。

    据悉,贵州入选第三批国家级非物质文化遗产名录的8个项目分别是:锦屏县“侗族刺绣”、紫云苗族布依族自治县“亚鲁王”、黎平县“月也”、榕江县“侗年”和“苗族栽岩习俗”、贞丰县和望谟县“布依族‘三月三’”、天柱县“歌会”、铜仁市和镇远县“赛龙舟”。

    目前,贵州已建立了世界、国家、省、市(州、地)、县(区、市)5级非物质文化遗产名录体系,正致力于将苗族服饰申报“人类非物质文化遗产”。

    贵州在名录保护、立法保护、生产性保护、整体性保护等均有不同层面的实践,并在立法保护、整体性保护等方面在全国具有探索性意义。以非物质文化遗产贵州傩文化为背景,精心打造的大型歌舞剧《天婵地傩》,喜摘我国专业艺术最高奖——文华奖,并巡演全国广获好评。我省非物质文化遗产民族歌舞、音乐、民间曲艺等主题演出活动多次受邀登上国内外舞台。(黄蔚)

原文地址:http://www.gz.xinhuanet.com/2008htm/xwzx/2011-06/20/content_23052917.htm