关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
乡村教育 —光脚丫募捐活动 —活动进展
“贵州人”乡土教育活动二手数码相机募捐启事
作者:   来源: 贵州人网站  发布时间: 2012-10-30  阅读数量: 4226

  1.“沟壑深处,别有洞天”——沟洞村寨记录与可持续发展试点项目:1台

  从2012年5月起至今,我们先后五次走进黔东南剑河县敏洞乡沟洞侗寨,开展环境调查、村寨记录和自然体验活动。经过与沟洞村村支两委多次沟通,“贵州人”计划在沟洞开展村寨记录与可持续发展试点项目,拟开展工作包括:
  (1)协助沟洞建立村寨卫生管理制度,完善配套设施,改善居住环境;
  (2)记录村寨的发展变迁及当地的乡土文化,推动当地居民对乡土文化的认知;
  (3)推动当地居民对生物多样性的认知;
  (4)协助和推动当地居民充分利用本地资源,探索可持续的生计发展模式。

  项目开展两年后,我们将与村里一起编辑一本村志,记录沟洞的发展变迁、自然、民俗等情况。

  由于工作人员和志愿者不能长期驻守在项目点,为了便于村委会及本地志愿者能及时记录相关情况,为后期整理编辑村志提供素材,特募捐相机一部,赠送给村委会使用。

  背景信息:2012暑期沟洞侗寨自然体验活动专题:http://www.guizhouren.org/zhuanti/201209goudong/

  2.黔东南乡土与环境教育项目:10台

  2011年起,“贵州人”开始在黔东南境内尤其是剑河县与乡村学校、村寨等合作开展乡土与环境教育活动。

  在村寨,我们组织侗歌比赛、村寨摄影图片展览等,加深村民对民族文化、传统文化、生物多样性等方面的了解。

  在学校,我们组织学生参与乡土教育活动,学生在参与的过程中了解家乡的自然环境、动植物、民俗习惯、建筑、河流等;同时也邀请村寨里的能工巧匠、长者等进入课堂与学生交流,传授知识。

  每个人的视角都是独特的,我们希望募捐一些二手数码相机,在学校的乡土教育活动中使用,在活动中让学生用自己的视角去拍摄,去记录,然后分享。

  初步计划募捐10台,可以供两个学校同时开展活动之用,每个学校5台。

  募捐目标:

  二手数码相机11台

  (每台相机必须包括相机、电池、充电器。若有淘汰的配套使用的内存卡,也欢迎一起捐赠)

  我们承诺会:

  1.不定期在贵州人网站发布使用募捐相机拍摄的活动图片。

  2.不定期通过电子邮件向捐赠人发送相关的活动图片及活动信息。

  如何捐赠?

  若你恰好手里有一部已淘汰,但是尚能使用的数码相机,而且也希望它能继续发挥作用。请捐赠给我们,让它继续发挥余热。

  具体的捐赠办法,请与工作人员沟通处理。

  联系人:苗静

  电话:0851-8315808 / 15239778818

  电子邮件:info@guizhouren.org

  QQ群:3147100(需验证,请注明加入理由)

  贵州人网站:http://www.guizhouren.org