关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —乡村建设
曹玉书:农家乐是新农村建设的有效途径
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2006-10-10  阅读数量: 4719

  新华网贵州频道4月21日电(记者周芙蓉)“新农村建设要有新思路。农家乐是新农村建设的积极探索,是一条有效途径。”国务院西部开发办副主任曹玉书20日在贵阳召开的“新农村建设与农家乐发展”展望计划西部论坛会上说,我国建设新农村的条件已经具备,重要的是要用新思路建设新农村。建设新农村,不要就概念说概念,而是要走出一条具体的路子。实践证明,发展农家乐,是新农村建设一个具体的有效的途径。

  曹玉书说,农家乐能有效促进农村经济繁荣、实现农民增收、改善村容村貌、提高农民素质和改善农民生活方式。如,北京已有11个区(县)的50多个镇331个村开展了乡村民俗旅游,解决了4万人的就业问题,每年接待游客900万人,旅游收入8亿元;广西恭城瑶族自治县红岩村有95户390人,通过发展农家乐,全村已建了43栋独立别墅,有农家乐客房170间,餐馆23家,每天可接待游客700多人,农民非农收入人均达到7000多元。   

  曹玉书指出,目前农家乐还存在一些不容忽视的问题,如总体规模小、品味有待提高、行业自律欠缺、基础设施差等,各级政府应创造条件,通过加强基础设施建设、培训人才等方式,千方百计促进农家乐健康发展;社会各方面也应积极支持农家乐建设;而农民自身更要珍视农家乐品牌,注重质量,保持特色,提高品味。(完)