关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —乡村建设
贵阳:从五方面着手扎实推进新农村建设
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2006-10-16  阅读数量: 4577

    贵州日报10月15日讯(王太师)贵阳市在推进新农村建设中,坚持“政府引导、农民为主、突出重点、整体推进”的原则,扎实稳步推进社会主义新农村建设。主抓5个方面的工作,取得了新进展。

    抓生产发展,产业发展 有新突破。贵阳市始终坚持把生产发展、农民增收放在工作首位。截至8月底,新农村示范点养殖小区、蔬菜产业发展已规划完成。贵阳市农业局计划今年发展231个养殖小区,现已经完成255个,帮扶农产11000户,发展畜禽20万头(羽),存栏116万头(羽),创产值3000余万元。发展花卉大棚115个。贵阳市蔬菜办计划今年在示范点建立各种蔬菜基地65万亩,现已落实47.7万亩,占计划的73.3%。计划完成蔬菜产量86万吨,已经完成54.41万吨,占计划的63.27%,已完成产值6.29亿元。

    抓基础设施建设,生产生活条件有新改善。贵阳市紧紧围绕“水、电、路、气、房、林、电视、电话”十字方针,整合资源优势,采取项目覆盖、资金打捆的方式,集中力量推进农村基础设施配套建设。村寨串户道路建设计划500公里,目前已完成411公里,占计划的82.2%。全市新农村示范点所有的“三小”水利工程已全部完成。贵阳市农业局计划建设沼气池7万口,目前已动工63115口,占计划的90.25%,完工41357口。

    抓环境整治,村容村貌有新改观。贵阳市以村容村貌的整治为切入点,广泛动员和组织群众对“脏、乱、差”进行了全面治理,并建章立制,确保村容整洁,取得较好的成效。   

    抓文明创建,构建和谐新农村有新成效。一是深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,扎实开展“文明村寨”、“星级文明户”、“四在农家”、“学习型村寨”等创建活动,培育新型农民,不断提高农村文明程度。二是加大普法宣传,增强广大群众学法、懂法、用法的意识,实行依法治村,努力维护农村社会稳定。三是深入开展“八荣八耻”学习教育活动,倡导移风易俗,崇尚科学,提倡高雅健康的文化生活。四是全面开展新型农村合作医疗工作,推行农村计划生育家庭奖励扶助制度,完善农村最低生活保障制度,现已基本实现应保尽保。

    抓规划编制,村寨规划有新进展。该市将村寨规划放在工作重中之重,邀请省、市有关专家为108个新农村建设示范点进行规划编制。同时,贵阳市规划局已完成12个省级新农村示范点和11个市、区(县)共建示范点建设规划工作。