关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —乡村建设
漆明春:把握特殊性建设新农村
作者:   来源: 贵州日报  发布时间: 2006-11-14  阅读数量: 5493

   贵州农村和全国相比既有共性又有特殊性。从共性的角度看,贵州和其它地区一样,受城乡二元结构的制约,长期通过农业的原始积累支持了工业化和城市化的发展,而农业自身的现代化水平却严重滞后;从特殊性的角度看,贵州地处西南偏远地区,交通不便,信息闭塞,农村山地丘陵面积占90%以上,是全国唯一没有平原作支撑的省份,发展农业生产的自然条件恶劣,农民收入微薄。

    目前,我国总体上已进入工业化的中期阶段,初步具有工业反哺农业,城市支持农村的经济实力。而贵州的工业化尚处于初期阶段,城乡统筹发展的财力非常有限。这就决定了贵州社会主义新农村建设的长期性、艰巨性和复杂性。在借鉴发达地区新农村建设的经验时,一定要紧密结合贵州实际,深入分析各地的矛盾特殊性,因地制宜,探索自己的创建模式。遵义市余庆县“四在农家”社会主义新农村建设的成功之处在于它没有简单移植发达地区的现存经验,而是从遵义农村的实际出发,探索出一条西部欠发达地区社会主义新农村建设的新模式。

    毫无疑问,“四在农家”新农村建设模式对贵州具有一定的普适性和借鉴价值,各地区应认真加以研究和借鉴。但我们应清醒地认识到贵州农村地域辽阔,各地条件千差万别。因而借鉴遵义经验,也应结合各地的实际情况,要充分利用自身的比较优势,确定主导产业,找准新农村建设的切入点和突破口。在交通便利的城郊地区,应充分利用城市的辐射功能,大力发展城郊经济,使之尽快融入城市经济圈;在风光秀丽的旅游资源富集地区,应把村镇规划与旅游资源开发相结合,突出民族风情和地方特色;在劳务输出起步早的地区,要进一步加大对农民的技能培训,大力发展劳务经济;在特色经济发展势头较好的地区,应加大农业产业化的发展力度、延长产业链,提高附加值。

    总之,贵州新农村建设应针对不同地区、不同情况、不同条件、因地制宜、分类指导,一切以时间、地点、条件为转移,尊重矛盾的特殊性,选择各具特色的发展模式。(漆明春)