关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —少数民族文化保护
荔波发现300多座罕见水族石板墓葬群
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2007-1-2  阅读数量: 4766

 新华网贵州频道12月31日专电(记者何云江)贵州文物专家最近在贵州南部荔波县进行考古发掘时,发现了300多座大型水族石板墓葬群。

    这一集中连片的石板墓葬群位于荔波县玉屏镇水浦村,距县城不到20公里。这些墓葬中最早的建于明末,最晚的延续到清朝中期,其中20多座保存比较完整,墓上图案仍清晰可见。

    据参与此次发掘的荔波县文物管理所所长覃远建介绍,石板墓葬是水族传统丧葬习俗,此前对石板墓的考证仅停留在资料和墓室外围方面,此次发掘深入到墓室的内部结构。

    覃远建说,这些石板墓外形和墓室结构均仿造水族民居,墓主死后葬于墓中,表示其虽死犹生,生前怎样生活,死后也怎样生活。

    这些石板墓整体轮廓主要为杆栏式仿房屋形建筑墓室,地表下是一个长方形墓坑,墓坑上平铺长方形石板,再利用打凿平整的石板来砌造长方形墓室,最上方外部为人形墓顶。此外,有的墓葬还呈仿圆形城墙形式,具有仿门楼墓碑;有的墓葬呈长方体形式,具有仿门楼墓碑;有的则由乱石堆成长方体。

    石板墓分上下两层,外面部分前后两端的石板上分别雕刻有各种形象逼真的精致图案,主要为人形、虎形、鱼形等,少部分还刻有反写的水族文字。(完)