关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —少数民族文化保护
整理收集到的贵州彝文古籍竟需百年时间
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2007-3-23  阅读数量: 4599

 新华网贵州频道3月11日电(记者周芙蓉)"按每年翻译 整理20卷计算,整理完现在收集到的彝文古籍要100年的 时间才能完成。"全国人大代表、贵州省赫章县民委民族古籍翻译办公室主任龙正清希望国家加大对彝文古籍整理的力度。

    彝文是连续使用时间超过千年并至今仍通行的表意文 字,这在我国各少数民族文字中具有唯一性;传世彝文典 籍所记载的内容涉及面极广,天文、地理、数学、医学、 生物学、政治、经济、军事等无所不包。其中尤其是有关 川、黔、滇、桂山区的历代物候资料、历史地理资料、特 种动植物资料、灾变资料,均为汉文典籍和其他少数民族 文本资料记载之空缺;研究我国西南各民族史,除汉文典 籍外,只有彝文典籍能提供可凭的文本史料;深入研究彝 文典籍,当代的许多跨境纠纷在处理时就可以找到可凭的 文本资料等。

    龙正清认为,中国西南民族共同创建的夜郎古国历史 和文化,是用古彝文记录下来的,有数万卷。西南夜郎彝 文史籍与中原汉文史籍 都是中华民族的文化品牌。救书、 救史、救学科是振兴中华民族精神和弘扬传统优秀文化的 重大举措。因此,他建议国家把彝文古籍整理列为国家重 大文化建设项目,加快整理步伐。