关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —少数民族文化保护
古建筑这样化为焦土--川主宫被焚事件调查
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2007-3-23  阅读数量: 4422

新华网贵州频道3月14日专电(记者周之江)一个国宝级的600年古建筑川主宫,被列为全国文物保护单位不到1年,便因火灾焚毁。此前,负有管理责任的贵州省铜仁地区文物部门,不仅将其承包出去作为茶楼经营,也未对承包者增设饮食、麻将等违背合同的服务内容进行有效监管。

    管理失职、监督缺位,应该是这起"意外"火灾发生的并不意外之处。

    600年古建筑顷刻化为焦土

    3月7日2时许,家住川主宫附近的蓝阿姨突然被喧哗声惊醒,出门一看,仅数十米之遥的川主宫"火焰蹿得有几层楼高"。

    2个小时后,在有关部门的抢救下,大火渐灭。不过,由于川主宫是全木结构建筑,且唯一能通行的巷道十分狭窄,消防车无法进入,尽管封火墙阻止了火势蔓延,但古建筑却在顷刻之间化为焦土。

    川主宫位于铜仁城区三江汇流之处的铜岩西侧,始建于明洪武八年(公元1375年),曾屡遭毁坏,最近一次修复时间为清光绪年间。川主宫是当地现存最早,保存最完好的古代建筑。1999年,贵州省政府将川主宫列为省级文物保护单位,2006年5月,经国务院批准,川主宫作为铜仁东山古建筑的一部分被列入全国重点文物保护单位。

    火灾发生后,国家文物局专程派官员赴铜仁调查。看过现场,这位官员感慨道:"川主宫过火面积达800余平方米,是近年来全国文物保护单位最严重的火灾事故之一。"

    "国宝"成为打麻将、吃火锅场所

    承包川主宫经营茶楼和饮食生意的张国清,是这一火灾事故的第一责任人。贵州省文化厅副厅长邓健说,目前,张国清已被警方拘留。

    据记者了解,在火灾发生前,川主宫内,除饮茶外,不仅经营着饮食生意,还备有部分包房供打麻将之用。而3月7日的大火,初步判断是因麻将包房内的电暖设备未断电导致的。一位知情者还称,在川主宫的主殿内,还生了几座铁制火炉,用于取暖和吃火锅之需。

    "在古建筑内部使用明火,这是有关法律法规明令禁止的。"邓健说。

    一个国宝级文物单位,为何成了打麻将、吃火锅之所?对于这些,当地文物部门是否知情、是否对此进行过干预?带着这些疑问,记者找到铜仁地区文化局进行调查。

    当记者问及将川主宫承包给个人经营是否与国家相关规定相悖时,该局副局长饶压西避而不答,只是反复强调,"具体情况还在调查之中,目前不宜就此过多评论。"

    对记者问及"文化部门是否知道承包商将川主宫用于经营饮食",以及希望看看承包合同时,饶压西均婉言拒绝。

    据了解,川主宫承包给个人经营茶楼始于2000年。2005年前后,开始增加饮食经营项目。这期间,铜仁地区文物部门曾予干涉,但没有强制其停止饮食服务。

    邓健说,根据承包合同,经营者只能将川主宫作为茶楼使用,擅自扩大经营范围已违背合同规定,"对此情况,地区文物部门没有上报省厅,属于失职行为,对此次火灾,负有不可推卸的责任"。

  承包当茶楼还是建博物馆早有争论

    事实上,早在川主宫承包经营茶楼之初,铜仁地区文物部门对此就有过争论。

    63岁的谭其智是铜仁地区文化局的退休职工,1999年,他曾参与川主宫的修缮工作,"我们接手时还是个大杂院,除后殿已不存外,戏楼、两侧的厢房、正殿的整个骨架都基本完好"。

    在川主宫修缮期间,便已有人提出要租来当茶馆。谭其智回忆说:"我们不敢同意,还专门为此请示当时的省文化厅文物处。得到的答复是允许川主宫开办第三产业,不过,只回了一封函件,而非正式的红头文件。"

    原铜仁地区文物管理委员会委员吴秀松已是70岁的老人,为修缮恢复川主宫,他曾付出多年心血,"一把火烧掉了,我难过得要命。我曾提出过,能否利用川主宫的地盘建一个历史博物馆,当时有人持不同意见,认为开发更符合市场规律,认为经营所得可以补充文物维护经费的不足。"

    1998年,吴秀松退休后,当初建议修建博物馆并规划消防通道的意见也就不了了之。川主宫承包为茶楼后,因利用文物进行经营效益不错,还多次得到上级的表彰,并被作为典型推广。

    保护、抢救、管理重于利用

    惋惜之余,有关人士也指出,文物利用,原本无可厚非,但在利用与保护之间,还得分清楚孰轻孰重。邓健说,我国的文物政策有4条原则,就是"保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用"。

    "开发利用只是其中一个方面,第一位还是保护,这一点不容动摇。"邓健说,"地区经济的发展与文物的保护之间的确存在一些冲突,如果不让参观,不适度地加以开发利用,文物古迹也就因此而失去了其教育价值,没有发挥其社会功能。"

    据了解,贵州省相当一部分文物保护单位都被承包出去用于各种经营。对此,邓健解释说,根据相关规定,文物利用应尽量选择与其文化性质相关的项目,收取的费用用于文物保护,"经营茶楼、博物馆、书店,应该说是可以的,但用于经营饮食,就有些离谱了。"

    不过,贵州省文物局工作人员陈顺祥也指出,国家《文物法》对文物利用这方面的规定较为含混,是导致承包经营缺乏规范的原因之一。

    尽管如此,川主宫焚毁事件仍然折射出有关部门在管理上的疏忽大意。国家文物局官员在调查后指出,川主宫不仅长期未修建消防通道,而且没有任何火灾报警设施,这是导致火势迅速扩大且难以扑救的主要原因之一。

    "就算《文物法》对此未作详细规定,消防部门难道也无法可依么?日常监管显然存在漏洞。"这位官员说。

    据悉,贵州省近期将对全省文物单位着手进行普查。"目前,贵州省拥有省级文物保护单位331处,全国文物保护单位39处。其中的一些苗寨、侗寨、风雨桥、鼓楼等,均是木结构建筑,如何预防火灾发生,是一个非常严峻的挑战。可以说,川主宫焚毁事件为我们敲响了警钟。"邓健说。(完)