关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —民生
简单生活--应磊
作者: 应磊  来源: 新加坡联合早报  发布时间: 2009-11-3  阅读数量: 3432

  【新加坡《联合早报》10月19日文章】题:简单生活 (作者 应磊)

  日复一日,深陷上班下班的轮回,永远一心多用,在新加坡职场卖命,想拨开千头万绪寻找内心渊静的一隅,遥遥是“不可能的任务”。
        辞掉工作,来到美国,手机突然变安静了,邮箱不再每三两天爆满一次,常常除了读书之外,再没有别的事!过了一个多月,渐渐缓过神来,确信这一次,真的,终于过上了一种我想了好些年却向来无法付诸实践的简单、宁静、而专注的生活。

        一个月只出了两次远门,搭过一趟地铁。绝大多数日子都用来读书。读倦了,便去超市买些新鲜水果,逛逛小书店。

        住在马哈顿11层楼上,比周围几栋楼都要高,因此得享一方河景。清晨起来,看见静静流淌的河面上清浅的阳光;深夜熄灯,枕着一窗新泽西的灯火入眠。

        忙于课业的时候,时常做在图书馆前的台阶上,吃一份简单的三明治做午餐。有时候想起梭罗(19世纪美国最具影响力的作家、哲学家)想起他在康考德的树林里盖房子时,午餐只是涂了黄油的面包,用报纸包着,和着满手的松香一起送进肚里。

        “能知道食物真味的人绝不可能成为饕餮。”瓦尔登湖畔的沉思者这样说,梭罗早逝,营养不良恐怕是原因之一,然而他对极简生活的坚持,他为不必为了肚子而劳心的骄傲,正是构成这段林中岁月的精髓部分。
        倘若梭罗能够穿越时空,他与人交谈的话题不会是禁欲主义,而是关于一种朴素却耐人寻味的生活,一种放下外在的负担,来佑护内在的专注、明净和丰盛的人生,在山巅或水滨,寻觅至深的宁静,聆听至极的声音。

原文地址:http://cqflxs.blog.163.com/blog/static/275618192009926125995/