关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
公益信息 —公益信息 —民生
那些曾经的游戏和玩具哪里去了?
作者:   来源: 新华网贵州频道  发布时间: 2009-11-19  阅读数量: 2687

    新华网贵州频道11月17日电(记者王橙澄、刘文国)看着12岁的女儿和几个小朋友一边玩"掷沙包"一边恣意大笑,年过40岁的曾丽露出了欣慰的笑容,"我们小时候,人人都会玩这个,沙包都是自己动手做的,没想到这个游戏也能给现在的孩子带来这么多快乐。"

    生于上世纪60年代的曾丽,是一家文化传播公司的经理,曾和朋友举办过一个"玩在那个年代"的社会生态文化活动。他们向贵阳市民展示了上世纪50年代、60年代、70年代出生的人在孩提时代玩的百余种游戏。

    "掷沙包、跳皮筋、滚铁环、打水漂、挑绷绷……我们儿时的游戏太多了,玩具都非常简单。没有玩具的时候,几个小伙伴分成几组,一样可以玩躲猫猫、跳山羊。"曾丽说。

    然而,进入上世纪80年代以后,社会发生了巨大的变化,导致很多老游戏逐步消亡。对很多城市孩子来说,前人一代代传承下来的古老游戏,已经变得非常陌生。

    工业和科技的高速发展改变了人们的生活环境和习性,数字化的模拟技术让不少成年人仅用键盘和屏幕就可以进行几乎所有的工作,而孩子们的玩具也随之变成了电子游戏机、电动玩具、电脑游戏,变成了成人商业社会为他们设定的模式。

    "老游戏和现代游戏最大的不同在于,老游戏更能体现孩子们的创造性,玩具自己做、规则自己定,而现在的玩具已成为工业化、集约化和商业化的产品。"贵阳市文联的文化学者张建建说,他认为迪斯尼乐园、深圳欢乐谷这样的游乐场,以及各种电脑游戏,给孩子带来的只是短暂的兴奋和刺激。

    "现在的玩具越来越贵,却没给孩子带来更多的快乐。再贵的东西都玩不了几天,新鲜劲一过就又要买新的。"曾丽说。

    那些古老的玩具和游戏,虽然廉价,却因为有了孩子们自己对玩具和规则的创造,而变得妙趣横生。

    在曾丽看来,老游戏的另一个优点在于更注重团队精神,老游戏让孩子之间拥有更多的交流和协作,而不是独自面对一堆没有生命力的玩具。

    "小时候,一到晚饭时间,就听见院子里回响着父母们此起彼伏的召唤声,那真是一个温情的画面啊。而我们现在总告诫孩子,不要和陌生人说话,邻里之间都是'鸡犬之声相闻,老死不相往来'。"曾丽说。

    她认为,那种温情的院坝文化已经被冰冷的电梯文化取代。住在高楼大厦里的孩子,很少有机会跟别的孩子接触,这减少了他们和其他小朋友一起游戏的可能性。即使在学校,小朋友之间也很难尽情嬉戏。"家长怕孩子磕着了碰着了,老师也怕出了问题负不起责任。"

    竞争的压力,又让孩子们背负着沉重的学习负担,课余时间被各种各样的培训班占领,再也没有时间和精力去奔跑玩乐。

    "要让孩子重拾我们儿时的快乐,就必须给孩子时间和空间,让他们回归到那种简单、纯粹的游戏状态中。"曾丽说。

    如今,曾丽会有意识的带女儿玩一些老游戏,比如掷沙包、抓石子。她发现,在这些古老的游戏中,孩子的笑容更加灿烂。

    "不仅是国际儿童日,我们平时也应该问问自己,那些曾经的游戏和玩具去哪了?物质上,我们的孩子是更富足了,但他们真正快乐吗?"

原文地址:http://www.gz.xinhuanet.com/2008htm/xwzx/2009-11/17/content_18254728.htm