关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
环境保护 —贵阳乐水行 —行走记录
贵阳乐水行第3次活动结束:从小河走到甲秀楼
作者:   来源: 贵州人网站  发布时间: 2012-9-25  阅读数量: 3018

  922日,贵阳乐水行第三次活动。这次从郊区折回了市区,从第一次活动的起点南明河锦江路口段,往下游走到南明区甲秀楼。

  一天时下时停的小雨,两名队员,上午八点半出发,下午一点结束,行程将近12公里。

  此次所行是城市河段,基本都能沿河岸而行(只有一小段需要绕到河边的居民区中穿行而过),一路河流状况和沿途所见均与前两次郊区河段有较大不同。

图1:开始行走路段河岸边的浮雕

图2:所走的岸其实是城市的污水管道,这一段的边沿有点裂开,路中间的铁格栅走到后边看到了它的用途。

图3:河边捞鱼虫的人。从河里捞一网兜,大概要漂洗一二十分钟(左图),然后再放到岸边用水冲洗(右下图),要冲一两个小时才能得到所要的鱼虫。今天还额外收获了一只小乌龟。

图4:岸边悠闲走着的鸽子。

图5:这只白鹡鸰正好奇地看着树上的什么。

图6:三次乐水行,沿途钓鱼的人都是最多的。

图7:途中遇到两位退休的老人在练美声,还给我们唱了两段。

图8:有段河中间有许多这样挂满水草的设施,猜不出是什么用途。

图9:生活在城市里的白鹭。

图10:这次所行河段是三次里垃圾最多的,或许与两岸居民比较集中有关。垃圾多是各种瓶子、包装袋、一次性餐盒等。

图11:这里供我们走路的污水管道不知走向了哪里,堵满了垃圾。

图12:沿途的各种排污口。

图13:这里有两股水流排向河中,不知这水来自哪里。

图14:污水管道中的污水溢出管道,流向河中。

图15:对岸污水管道中的水从铁格栅中溢出来,哗哗地流向河中。这些铁格栅也许就是为了在关键时候分流污水的?

图16:河中的设施。左图的不确定作用是什么,猜测是为了聚集垃圾。右图,同行的环境工作者小安说这样可以加速水流,起到净化水的作用。

图17:关键时刻可以阻割河流的挡板。

图18:这个阀门不知道是什么用途。

图19:小车河与南明河交汇处。

图20:市西河与南明河交汇处。

 

相关链接

  8月25日第一次贵阳乐水行之行走南明河活动启动

  贵阳乐水行第2次活动结束:从花溪公园走到花溪水库隆昌村段