关于我们  |  志愿者注册  |  志愿者登陆  |  返回首页   
当前位置:
乡村教育 —图书捐赠活动 —活动进展
南京地区草海心灯图书室活动总结
作者: 顾纬  来源: 本站原创  发布时间: 2005-1-21  阅读数量: 8182

草海心灯图书室活动是由贵州人网站发起的教育资助活动之一。南京地区的图书室活动历时三个月,共募捐图书3562本,于12月30日运抵六盘水,活动顺利结束。

活动过程
前期准备:
确定合作高校
对于活动相关信息进行沟通交流
各高校确定活动方式以及活动对象

活动开展:
各高校分别在自己联系和指定的高校进行图书募捐活动
将募捐到的图书运至南林,由南林牧青的同学统一清点整理

活动尾声:
与贵州,北京的合作高校商量图书在贵州当地的分配方式
将南京地区的图书按计划分箱,托运至六盘水
各高校活动人员聚会,对于此次活动开展情况进行分析总结,对于寒假草海行进行讨论。

南京晓庄学院自然之友环保协会活动介绍:
晓庄分别在晓庄第一附属小学、建邺区区团委以及校内开展了图书募捐活动,募捐到的有效图书为937本。

中国药科大学公益活动家社团活动介绍:
药大给铁路二小六年级的学生上了一堂别开生面的班会,带领同学们登上了“心灯号”,开始了一次特殊的旅行,将草海的真实带给同学们,打动同学们的心,最后开始募捐图书,募捐到的有效图书为476本。

南京林业大学牧青环保协会活动介绍:
南林最早在南林附中开展了图书室活动,通过广播和海报向同学们号召募捐图书。南林和南京市第十三中学红山分校和初一(七)班的孩子们一起上了两堂班会课,在班会课上,孩子们领略了西部的美景之后,进入了贫穷的草海,通过一个个真实的故事,认识到草海的教育状况,这些都深深的打动了孩子们的心,由孩子们自己提出捐书帮助草海的孩子。之后,由初一(七)班的孩子作为小主持人将图书室的活动在全校开展,为期一周。最后南林在校内也开展了图书室活动,在人流量较大的地方设台宣传募捐图书。南林最终募捐到的有效图书为2132本。

江苏广播电视大学海阔天空环保协会活动介绍:
募捐到的有效图书为17本。

活动成果:
南京地区募捐到的有效图书共3562本
工具类:40
名著类:101
教辅类:742
科普类:488
作文类:367
文艺类:974
画册类:308
教师类:527

活动负责人:
南京地区总负责人:顾纬
南京晓庄学院:胡皓
南京药科大学:刘玮僖
南京林业大学:顾纬
江苏广播电视大学:阚建宏

经费情况
交通费:117元
通讯费:170元
资料宣传费:157.4元

经验总结
在这次的活动中,我们遇到了一些困难,特别是在进行校外中小学联系的方面,花费了很多人力物力财力,却没有收到效果。这是由于大学生在社会上的诚信度不够。同时,现在社会上类似的教育资助活动泛滥,使很多学校学生对于这样的活动有了抵触情绪。针对这种情况,我们应该走上层路线,这是非常有效的方法,既可以寻找到比较好的合作学校,也可以避开刚刚开展过类似活动的学校,而且,比较能够引起合作学校的重视。但是在这个过程中也应该注意把握住自己的主动性,最终活动的开展必须由我们与学校协商,绝对不能放弃自己的原则,不能让活动成为哗众取宠的工具。另外,在类似的活动中,要摆正自己的位置,我们与合作学校是平等的,在活动的过程中,和孩子们在一起时,我们是引导者,而不是指导者,同时我们也是学习者,在活动的过程中,每一个人都是受益者。

在南京地区活动的组织合作方面,主办方也就是南林有所欠缺,没有调动好大家的积极性,以后需要加强。

特别感谢
南京电视台少儿频道记者李群
南京市南京林业大学附属中学
南京市第十三中学红山分校
南京市民生小学
南京市铁路第二小学
晓庄第一附属小学
建邺区区团委